Гость_Алексей_*
18.5.2016, 13:47
Вопрос к уважаемым электромонтажникам:
Нужно провести двухжильный кабель от РЩ до счетчика в гараже длиной ~35м. Местный гаражный электрик говорит что сечение такого кабеля должно быть 16мм2 (максимальный ток согласно таблице - 80А). НО такой жирный кабель выльется в не менее жирную копеечку, однако у меня там не сварочный цех и вполне будет достаточно 6 мм2. Собственно разрешено ли по ГОСТу использовать кабель сечением 6мм как вводной?
16 мм2 Al минимальное сечение для ВЛ (ответвление к абоненту от Воздушных линий)((по столбам))
Цитата
Собственно разрешено ли по ГОСТу использовать кабель сечением 6мм как вводной?
По памяти, ПУЭ разрешает использовать сечение вводного
кабеля от 4 мм2 Cu
35 метров воздушки: возьмите СИП 10-ку и будет вам недорого и надежно.
(это если 35м не полный пролет) имхо.
Если одно освещение, то и 2,5 квадрата хватит.
Любая двигательная нагрузка(газоразрядные лампы) выливаются в увеличение сечения(пусковые токи).
А в ПУЭ да. написано:
Таблица 7.1.1 Наименьшие допустимые сечения кабелей и проводов электрических сетей в жилых зданиях
Наименование линий
Наименьшее сечение кабелей и проводов с медными жилами, мм
Линии групповых сетей 1,5
Линии от этажных до квартирных щитков и к расчетному счетчику
2,5
Линии распределительной сети (стояки) для питания квартир
4
Гость_Алексей_*
18.5.2016, 14:53
Всем спасибо за ответы. С одной стороны алюминий дешевле, с другой, с медью проблем поменьше будет... Теперь буду думать...
Цитата(Гость_Алексей_* @ 18.5.2016, 13:47)

двухжильный кабель .. электрик говорит что сечение такого кабеля должно быть 16мм2
Если 2-х жильный алюминиевый, то действительно 16 мм2 (минимальное сечение PEN-проводника)
Хотя не понятно, почему не трехжильный
Гость_Алексей_*
18.5.2016, 18:06
Цитата(Олега @ 18.5.2016, 15:45)

Если 2-х жильный алюминиевый, то действительно 16 мм2 (минимальное сечение PEN-проводника)
Хотя не понятно, почему не трехжильный
В моем случае заземлением можно пренебречь, только лишняя трата времени и средств, да и к тому же без него раньше справлялись как то и пока живы все.
Цитата(Гость_Алексей_* @ 18.5.2016, 18:06)

.. раньше справлялись как то и пока живы все.
Далеко не все, к сожалению. Собственно после этого и стали заземлять.
Цитата(Гость_Алексей_* @ 18.5.2016, 18:06)

В моем случае заземлением можно пренебречь..
В гараже ? на каком основании, на ИМХе? Может все оборудование и подключаемый инструмент 2 класса ?
Цитата(Гость_Алексей_* @ 18.5.2016, 14:53)

Всем спасибо за ответы. С одной стороны алюминий дешевле, с другой, с медью проблем поменьше будет... Теперь буду думать...
А в чем проблемы с алюминием???????И как вы собираетесь медь тянуть по воздуху?
Алексей не говорил про воздух.
По нормам вводной кабель 16мм2 алюминия или 10м2 меди.
Гость_Сергей_*
21.5.2016, 1:12
Тяните до гаража СИП4 2*16 кв.мм, хватит вполне. Причем можно ввести прямо в гараж на счетчик, или сделать переход на медь (кабель ВВГ 4 кв.мм) на стене гаража.
Костян челябинский
21.5.2016, 6:02
Цитата(Гость_Сергей_* @ 21.5.2016, 3:12)

Тяните до гаража СИП4 2*16 кв.мм, хватит вполне. Причем можно ввести прямо в гараж на счетчик, или сделать переход на медь (кабель ВВГ 4 кв.мм) на стене гаража.
А что будем делать с требованием по минимальному сечению PEN?
применение PEN запрещено в однофазных цепях (за некоторым исключением, которые сюда скорее всего не вписывается)
Костян челябинский
21.5.2016, 7:49
Да нет, как раз таки наш случай. Абонентское ответвление до разделения PEN на PE и N
Подтверждаю, случай тот самый для ВЛ: 1.7.132. Не допускается совмещение функций нулевого защитного и нулевого рабочего проводников в цепях однофазного и постоянного тока. В качестве нулевого защитного проводника в таких цепях должен быть предусмотрен отдельный третий проводник. Это требование не распространяется на ответвления от ВЛ напряжением до 1 кВ к однофазным потребителям электроэнергии.
Для всех случаев (не только ВЛ):
Цитата(FRAER @ 21.5.2016, 7:26)

применение PEN запрещено в однофазных цепях..
См. межгосударственный ГОСТ 30331.1-2013 Рис. 31В3 - Система TN-C-S однофазная двухпроводная, в которой PEN-проводник разделен на защитный проводник РЕ и нейтральный проводник N на вводе электроустановки
Цитата(Искра @ 18.5.2016, 14:21)

35 метров воздушки: возьмите СИП 10-ку и будет вам недорого и надежно.
(это если 35м не полный пролет) имхо.
Вы хотели сказать СИП 16, а не 10. Такого СИПа не существует.
Цитата(Гость @ 21.5.2016, 9:54)

Вы хотели сказать СИП 16, а не 10. Такого СИПа не существует.
Не существует в ГОСТе на СИП, а вообще в продаже я встречал
Подтверждаю. Одну жилу из четырех под РЕ определить и Hi-Fi

Как вариант: минимального (по нагрузке) сечения 3-х жильный кабелек на тросе в гофре UF.
А лучше в ПНД в траншею.
Гость_Алексей_*
21.5.2016, 12:27
Тогда еще один вопрос: если я проведу 2х жильный сип 4 к счетчику, а электрик откажется пломбировать, покуда у нас не будет 3х жильный кабель, то могу ли я тогда докупить еще 1 одножильный и провести отдельно, или забить заземление самостоятельно( звучит конечно бредово). Интересуюсь, поскольку есть большая вероятность, что отсутствие заземления в гаражном кооперативе никого особо не волнует.
haramamburu
21.5.2016, 13:36
Цитата(Гость_Алексей_* @ 21.5.2016, 12:27)

Тогда еще один вопрос: если я проведу 2х жильный сип 4 к счетчику, а электрик откажется пломбировать, покуда у нас не будет 3х жильный кабель,
пломбировщику это пофиг
Цитата
то могу ли я тогда докупить еще 1 одножильный и провести отдельно, или забить заземление самостоятельно( звучит конечно бредово). Интересуюсь, поскольку есть большая вероятность, что отсутствие заземления в гаражном кооперативе никого особо не волнует.
если вы про покупку одной жилы СИП, то нет.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.